Добрый день, дорогие друзья!
Самый популярный вопрос, который задают «потенциальные» или «начинающие» ученики языковых школ, курсов иностранных языков – за сколько можно выучить английский язык? Или за сколько я выучу английский язык?
Скажу прямо, что ответа на этот вопрос не существует. И если вы получаете в ответ на такой вопрос – конкретный срок, вы рискуете быть обманутым. Особенно когда вам предлагают «выучить» язык за точный срок: 2 недели, 3 месяца и так далее..
За сколько можно выучить английский язык?
Можете вы ответить на вопрос, насколько хорошо вы знаете русский язык? Задавались-ли вы когда-нибудь целью «выучить русский язык»? Предположу, что нет… Тем не менее иногда вам попадаются на глаза слова, которые вы видите впервые. Например: «лапидарность» — краткость, сжатость, выразительность слога, стиля. Или «фат» — болтун, хвастун. Что уж говорить о совершенно новом для вас языке? Способны ли вы выучить около 1 000 000 новых слов за три месяца?
Да, соглашусь это не самые употребительные слова в русском языке, но тем не менее. Это слова русского языка, на котором вы говорите с самого рождения. Поэтому употребляя выражения «выучить английский язык» — вы должны забыть слово «выучить». Или заменить его на другое, например – научиться общаться на английском языке, научиться понимать английскую речь, научиться общаться с носителями языка.
Самый ВАЖНЫЙ пункт, на мой взгляд, в ответе на данные вопросы: это НЕ языковая среда, НЕ выбор опытного педагога (носителя языка или нет), это НЕ самый волшебный учебник… Это прежде всего ВАШИ (иногда ежедневные) возможности уделять время на изучение английского языка. К сожалению, изучение иностранного языка – это обоюдный процесс, где 70% успеха зависит от самого ученика.
Быстрое изучение языка и что в него входит…
Исходя из своего опыта, я выделяю три составляющие успеха термина — быстрое изучение английского языка:
- Ваше непреодолимое желание или безвыходное положение — вам общаться НУЖНО общаться на иностранном языке.
Иногда, требование работодателя к владению иностранным языком является мощным стимулом к изучению, и оказывается намного сильнее, чем перспектива замужества с иностранного женихом (который уже существует :-)).
- Время, которым вы располагаете для изучения иностранного языка. Идеальный расчет – 60 минут ежедневно. Если у Вас нет 60 минут, то хотя-бы 15 минут для повторения пройденного материала. Но в данном случае речь идет только о повторении и закреплении пройденного с педагогом материала. Выполнение домашнего задания или «разбор» нового материала — всегда будет занимать не меньше 60-90 минут. Будьте к этому готовы!
- Естественно мы не рассматриваем вариант погружения в языковую среду, что стало бы дополнительным подспорьем в изучении иностранного языка. Практика – это основа быстрого овладения любым языком. Поэтому я отмечу третий по важности пункт — это выбор педагога.
Лично я спокойно отношусь к изучению иностранного языка с носителем языка. Особенно на этапе «начальный курс английского», тем более по скайпу. Да, носители прекрасно владеют языком и не делают грамматических ошибок. Но, как правило, они абсолютно не владеют методикой преподавания иностранного языка. Как правило, это люди, которые в обычной жизни имеют другую профессию и подрабатывают. Либо изучают русский язык и имеют «свои виды на вас». Во всех других случаях услуги носителей – стоят «в разы» дороже российских преподавателей.
Грамотный педагог подберет тот учебный материал (учебник), который наиболее точно подойдет лично вам и вашему запросу об изучении иностранного языка, исходя из своего опыта и практики.
На этих трех пунктах, я бы остановилась.
Так за сколько можно выучить английский язык?
Считается, что владение 3 000 словами обеспечивают 70%-е понимание иностранного языка. Поэтому изучая и эффективно используя по 15-20 новых слов в день, нетрудно подсчитать, что для освоения первого этапа «вхождения» в иностранный язык, вам потребуется около 6 месяцев. Замечу, что речь идет не об «изучении новых слов», а об «успешном применении их на практике». Если у вас «другой срок» и есть «четкая цель», значит, вы найдете способы «ускорения» процесса и, возможно, позже уже сами зафиксируете «НОУ-ХАУ» по теме «быстрое изучение английского языка». Потому как, повторюсь 70% успеха – это ваше отношение к поставленной цели! Good luck!
Если статья оказалась вам полезной, нажмите, пожалуйста кнопки социальных сетей внизу статьи и тогда эта информация станет доступной для ваших друзей.
Если у вас появились вопросы, а может быть и возражения, прошу вас написать мне в комментариях.
С уважением, Проскурина Елена.
Навигация
Предыдущая статья:
Следующая статья: Проверено временем: способы изучения английского языка →
- Английский для детей
- Без категории
- ГДЗ по английскому языку
- Зубрить или не зубрить?
- Как запоминать английские слова
- Мысли вслух
- Особенности изучения
- С чего начать изучение иностранного языка
- Советы родителям, чьи дети изучают иностранный язык
- Трудности и страхи
- Трудности перевода
- Экзамены по английскому языку
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Английская транскрипция к записи
- Английская транскрипция к записи
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Как учить английскому языку ребенка 24 Ноя , 2015
- Католическое Рождество: узнайте то, чего нет в учебниках! 22 Дек , 2015
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? 02 Мар , 2016
- Этот способ поможет вам думать на английском 12 Окт , 2015
- Как быстро выучить английский язык? Пошаговый алгоритм! 17 Окт , 2015
Елена, хотелось бы узнать ваше мнение о том, с чего начинать изучение языка для того, чтобы общаться на минимальном уровне в поездках за границей с местными жителями (чтобы смочь объясниться). С удовольствием прочитала бы статью на эту тему.
Подозреваю, что начинать надо с употребления глаголов. Но вдруг я не права?
Ольга, спасибо за вопрос. Тема очень обширная. Постараюсь написать «статью-ответ» на нее в ближайшее время. В любом случае, пока коротко отвечу, что я сторонник сбалансированного подхода и придерживаюсь традиционного взгляда на изучение языка, которые подразумевает параллельное овладения: грамматикой, лексикой, фонетикой иностранного языка.