Каждый родитель хочет, чтобы их ребенок вырос высокообразованным, разносторонним человеком. В наше время разносторонний человек — это человек, владеющий иностранным языком. Самый популярный язык – английский.
Родители, которые по разным причинам не смогли овладеть английским в свое время, особую надежду возлагают на то, что уж их ребенок точно не упустит такой возможности. И они готовы предоставить ему в этом любую помощь.
Многие из них штурмом выбивают право изучения ребенком именно английского языка, в то время, когда классы обычно делят пополам: одна половина изучает английский, другая немецкий. Но, когда ученик на деле сталкивается с процессом обучения (как правило, изучение языка начинается во втором классе образовательной школы), родителей первыми охватывает паника. Они задают друг другу один и тот же вопрос: почему моему ребенку так много задают?
Как учить английскому языку ребенка?
Давайте рассмотрим подробнее.
Требования
Любые требования учителя к выполнению домашнего задания формируются согласно Учебно-методическому комплексу для конкретного класса (возраста), которые входят в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ.
В этом случае любой учебник, по которому школьнику предлагается учить иностранный язык допущен к использованию в общеобразовательных учреждениях и составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.
На изучение английского языка в начальной школе отводится 68 часов в год, соответственно по 3 часа в неделю.
Предполагается, что за это время реализуются конкретные цели, главная из которых: выработать способность общаться на английском языке на элементарном уровне с учётом практических речевых возможностей и потребностей младших школьников в устном (аудирование и говорение) и письменном (чтение и письмо) виде.
На уроках
Исходя из рабочей программы, которая утверждается к началу учебного года (согласно статье 2 главы 1 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») руководством школы. На уроках учителем задействуются все виды речевой деятельности. Чтобы к завершению учебного года школьник обладал следующими навыками:
В говорении: умел вести диалог, умел рассказать про себя, свою семью, друга. Кратко характеризовал игровой персонаж из учебника, а также умел описывать картинку.
В аудировании: понимал речь учителя и одноклассников, основное содержание небольших текстов на слух в аудиозаписи, основанных на ранее пройденном материале.
В чтении: умел читать небольшие тексты с правильным произношением и верной интонацией. А также уметь читать тексты с добавлением новых слов, но понимать основное содержание текста, опираясь на ранее полученные знания. Находил в тексте ответ на поставленный учителем вопрос.
В письменном виде: владел навыками письма. А также умел написать поздравление и небольшое личное сообщение.
Любой навык требует тщательной проработки. За 45 минут урока у учителя есть техническая возможность разобрать правило, познакомить детей с конструкцией (если мы говорим о речевых структурах), отработать произношение, сделать упражнение, проиграть игровую типовую ситуацию с употреблением новых речевых оборотов/грамматических форм/.
Совершенно очевидно, что любой вид деятельности, отработанный на уроке требует «закрепления» материала дома.
Дома
В первое время изучения английского языка, родителям иногда необходимо помогать школьнику правильно организовать выполнение домашнего задания.
- Требовать правильно записывать домашнее задание.
- Учить «считывать» домашнее задание (с этим тоже часто возникают трудности).
- Научить ребенка пользоваться учебником и рабочей тетрадью. Еще раз, в след за учителем — объяснить чем они отличаются. Так как все задания даются по пройденному материалу, перед выполнением необходимо обязательно повторить правило. Чтобы его повторить, необходимо найти его в учебнике. Тем более, когда речь идет о подготовке к тесту. А тесты обязательно включают в себя знание раздела или темы.
Этот пункт кажется элементарным, но именно с ним очень часто возникают проблемы даже у взрослых.
- Если ученик не знает произношения слова, обязательно заглянуть в словарь. Сейчас это можно сделать онлайн (в интернете), и прослушать слово несколько раз.
- Новые слова ребенок должен учить и устно, и письменно. Именно это поможет ему с легкостью узнавать слова при чтении в последующих текстах.
- Ни при каких условиях не заставляйте ребенка учить слова/текст/диалог без перевода. В изучаемом материале должно быть понятно каждое слово.
Выводы
Помните, что ребенку задают такое «обширное», на первый взгляд, задание исходя из нормативов и стандартов, но прежде всего для того, чтобы привить ему навык говорения. Спонтанное говорение появляется только тогда, когда в голове достаточно слов и речевых конструкций, для того, чтобы их использовать в речи.
Чем больше ребенок будет делать, тем больше будет знать. А даже если что-то и забудется, он легко сможет восполнить этот пробел, так как самостоятельно сможет ориентироваться в учебнике и правилах (потому что вы его этому научили).
Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь или у вас нет ни времени, ни желания подготавливать с ребенком домашнее задание по английскому и не знаете как учить английскому языку ребенка, лучше обратиться к репетитору (ссылка на услуги) сразу, как только появились пробелы в знаниях. Иначе к концу года помимо чисто языковых пробелов, у ребенка появится стойкое нежелание заниматься английским. И убрать это психологическое отвращение будет довольно трудно. Желаю вашему ребенку успехов в изучении языка!
Уверена, что мои советы вам помогут! Другие рекомендации, которые помогут вам в выполнении домашнего задания вы найдете в моей статье «Как выполнять домашнее задание по английскому языку«. Если у вас появились любые вопросы, вы можете задать мне их в комментариях ниже!
Я всегда рада вас видеть на страницах «Блога Елены Проскуриной Английский язык легко и доступно»!
С уважением, Проскурина Елена.
Навигация
Предыдущая статья: ← Английский с нуля
Следующая статья: Повышение мотивации к изучению английского языка →
- Английский для детей
- Без категории
- ГДЗ по английскому языку
- Зубрить или не зубрить?
- Как запоминать английские слова
- Мысли вслух
- Особенности изучения
- С чего начать изучение иностранного языка
- Советы родителям, чьи дети изучают иностранный язык
- Трудности и страхи
- Трудности перевода
- Экзамены по английскому языку
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Английская транскрипция к записи
- Английская транскрипция к записи
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Как учить английскому языку ребенка 24 Ноя , 2015
- Католическое Рождество: узнайте то, чего нет в учебниках! 22 Дек , 2015
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? 02 Мар , 2016
- Этот способ поможет вам думать на английском 12 Окт , 2015
- Как быстро выучить английский язык? Пошаговый алгоритм! 17 Окт , 2015
Елена, что посоветуете, как мотивировать ребенка на изучение англ. языка. Вроде соображает, а дополнительно изучать не хочет.
Анна! Спасибо за ваш вопрос! Так как вопрос объемный, я отвечу на него в своей ближайшей статье! Буду рада видеть снова вас на страницах блога!
Елена, спасибо за быстрый ответ на мой комментарий! Изучение англ. языка это очень актуальный вопрос для меня и моего ребенка. Так как мы как-раз находимся в начале изучения английского. И, действительно, домашняя работа занимает много времени, так как я учила другой язык. Мне понравился ваш совет о том, чтобы научить ребенка пользоваться учебником (искать правило перед выполнением домашнего задания). Будем читать вас, спасибо!
Анна! Мне очень, что мои советы полезны. Жду вас на страницах блога! Следите за новыми статьями! Всего доброго!
Еще хотела у вас спросить, может вы посоветуете какой словарь лучше использовать, чтобы ребенок сам мог в нем ориентироваться и искать перевод слов (а то получается я сама ищу и перевожу ему) и он уже привыкает к этому.
Анна! Я всегда пользуюсь http://www.lingvo-online.ru Это очень удобный словарь. Но все-равно, сначала придется научить ребенка им пользоваться. Также можно скачать из приложений переводчик в телефон. Но есть риск, что ваш сын будет пользоваться им на уроках. Поэтому подумайте, какой вариант лучше на данном этапе!
Елена, здравствуйте! А мне (и моему сыну) почему-то проще набрать в поисковой строке гугл транслейт и быстро найти нужное прямо в гугле. В чем преимущества Лингво? Я как-то и забыла уже про него, хотя раньше был в закладках. Спасибо!
Добрый день, Ирина! Я рекомендую http://www.lingvo-online.ru, так как там можно послушать произношение слова и запомнить новое слово именно с правильным произношением. Кроме того, в более старших классах будет удобно пользоваться закладкой примеры, чтобы обеспечить более правильное употребление слов и выражений. Хорошо, если с самого начала школьник привыкает пользоваться профессиональным и функциональным словарем. Кроме того, в лингво существенно меньше соблазна переводить предложение целиком. Но, если вам удобнее гугл — конечно пользуйтесь. Спасибо за ваш вопрос!