Добрый день, дорогие друзья!
В преддверии католического Рождества, которое празднуется в ночь с 24 декабря на 25 декабря, я хотела бы немного рассказать вам о культуре празднования Рождества в Великобритании.
Знания истории и культуры той страны язык, который мы изучаем, всегда является неотъемлемой частью обучения. Этот процесс только раздвигает границы восприятия мира и развивает в учениках новые интеллектуальные возможности.
Также это всегда помогает вовлечению в процесс обучения школьников любого возраста, так как это не только повышает мотивацию, но и погружает их в удивительный мир игры и сказки, а также погружает в атмосферу праздника. А для любого ребенка – чем больше праздников, тем лучше. Поэтому обязательно поощряйте детей за участие и подготовку к Рождественским спектаклям и утренникам.
Ведь совершенно незаметно для себя, участвуя в сценках, диалогах, спектаклях посвященным Рождеству они не только узнают культуру празднования Рождества другой страны, но и развивают полученные навыки во всех видах речевой деятельности: чтении и письме, в произношении и аудировании.
А что знаете вы о праздновании Католического Рождества?

Надеюсь, что у вас перед глазами сразу всплывает картинка с седым и пузатым Санта-Клаусом, которых в одной руке держит огромный мешок, набитый подарками, а другой рукой бережно гладит рога своих верных помощников — оленей, запряженных в сани. Давайте рассмотрим подробнее основные символы католического Рождества.
Рождественское дерево (Christmas Tree)
По одной из версий – это символ вечно цветущей природы. Раньше Рождественское дерево украшали съестными лакомствами, чтобы задобрить злых духов. Сейчас рождественскую ель, также, как и у нас принято наряжать разнообразными украшениями всей семьей в ночь перед сочельником.
По легенде, чтобы удача в новом году пришла в дома — Ель должна быть вынесена на 12й день после Рождества. И уже ничего не должно напоминать о ней!
Санта-Клаус (Santa Claus)
Это тот самый дедушка в красной одежде. Его прародитель — это реальный человек Николай, который жил в г. Мира (территория современной Турции) на рубеже 3-4 веков. Будучи представителем богатой семьи, Николай активно помогал бедным, анонимно исполнял желания людей и особенно любил, баловал и защищал детей. После смерти Николай был канонизирован и признан святым Николаем, Николаем Чудотворцем, Николаем Угодником (Saint Nicholas). Он же является прародителем русского Деда Мороза (Father Frost, Father Cristmas). Это история подтверждает прописную истину: «На Бога надейся, а сам не плошай!».
Рождественский чулок (Cristmas stocking)
По легенде, как-то раз, пролетая над одним из домов, Санта-Клаус случайно обронил монеты (видимо пересчитывал). И упали они в дымоход, прямо в носок, который сушился на камине. А утром хозяева, обнаружив нежданные подарки разнесли весть: «О том, что так бывает!» по округе.
Считается, что англичане вешают Рождественский чулок (Cristmas stocking) на камин, чтобы ночью Санта-Клаус незаметно подбросил в них подарок (о чем нам сообщают учебники, в том числе британского издательства).
А вот современные англичане уверяют нас через социальные сети, что истинные британцы все-таки вешают их на кровать, чтобы два раза не вставать. А на камин носки вешают американцы.
Карамельная трость (Candy cane)
Это такая конфетка (candy). Карамель (caramel) в форме трости (cane). По традиции она чаще всего белая с красными полосами (red stripes) со вкусом корицы (cinnamon) и мяты (mint), но сегодня вы сможете встретить это лакомство любых размеров, цветовых решений и на любой вкус.
Тем не менее, она всегда имеет форму буквы “J”, символизирующей имя «Иисус» (Jesus). Родители дарят такие сладости своим детям на Рождество. Почему бы и нам не взять на вооружение и не дарить такой милый презент взрослым?
Печенье с молоком для Санты (Cookies for Santa)
Также из учебников нам известно, что за его работу Санта-Клаусу оставляют печенье с молоком на камине. Но реальные «бритиши» уверяют нас, что этим занимаются американцы. Англичане же расщедриваются на стопку бренди (the rim of the brandy) и фруктовый пирожок (mince pie).
Так что, если рассчитываете увидеть Санта-Клауса воочию, попробуйте действенный английский метод. А школьники же пусть пока думают, что молока и печенья будет достаточно.
Рождественский стол
Принято считать, что рождественский английский ужин состоит из запеченной индейки (turkey) с картофелем и овощами. Далее обязательно будет – сладкий пудинг (Christmas pudding).
Реальные же источники подтверждают, что Рождественский пудинг (Christmas pudding) будет обязательно, но на первое гостям предложат ростбиф (roast beef) с подливкой (gravy), что на практике только звучит заманчиво и красиво с запеченными овощами (baked vegetables) и брюссельской капустой (brussels sprouts). И хотя последнюю все ненавидят, но установленный порядок для англичан прежде всего.
Рождественские открытки (Christmas Cards)
Реальные источники утверждают, что как таковые подарки в Англии не слишком распространены. А вот среднестатистический англичанин должен подписать к Рождеству в среднем около 150 рождественских открыток. И королевская почта обязана доставить их точно в течение суток, а не после выходных и праздничных дней.
Но, в целом, можно заключить, что классическое празднование Католического Рождества очень похоже на празднование нашего Нового года. Ибо даже самые самостоятельные и эмансипированные англичане устремляются на празднование Рождества к своим родителям. Где так же как у нас принято собираться за большим столом всей семьей, принимать пищу, вести долгие и шумные разговоры, шуточные и нешуточные споры о жизни, политике и «о высоком», петь рождественские песни и танцевать. Основная разница состоит в том, что многие верующие англичане в канун Рождества стараются посещать Мессу в своих церквях в силу того что это все-таки церковный праздник.
Поздравляю вас с Наступающим Новым годом! Желаю, чтобы в ваших семьях царил мир и покой!
А если в период праздничных дней у вас будет время, прошу Вас, напишите мне в комментариях ниже: о каком английском празднике вы хотели бы узнать еще?
Я буду рада вас видеть на страницах «Блога Елены Проскуриной Английский язык легко и доступно»!
С уважением, Проскурина Елена.
- Английский для детей
- Без категории
- ГДЗ по английскому языку
- Зубрить или не зубрить?
- Как запоминать английские слова
- Мысли вслух
- Особенности изучения
- С чего начать изучение иностранного языка
- Советы родителям, чьи дети изучают иностранный язык
- Трудности и страхи
- Трудности перевода
- Экзамены по английскому языку
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Английская транскрипция к записи
- Английская транскрипция к записи
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? к записи
- Как учить английскому языку ребенка 24 Ноя , 2015
- Католическое Рождество: узнайте то, чего нет в учебниках! 22 Дек , 2015
- Английский для детей. В каком возрасте начать изучение английского языка? 02 Мар , 2016
- Этот способ поможет вам думать на английском 12 Окт , 2015
- Как быстро выучить английский язык? Пошаговый алгоритм! 17 Окт , 2015
Добрый день, Елена! Спасибо за очередную статью, которая окунула нас в праздничное настроение, в канун Нового года! Мы когда с моим маленьким сыном ходили на курсы англ. языка там на праздник приезжал настоящий американец ( который здесь живет всей семьей), переодетый в Санта Клауса, а его дети были в костюмах оленей, так вот мне очень запомнился тот дед с белой бородой, а детям и подавно. А какие праздники еще бывают у католиков? Расскажите.
Анна! Спасибо за Ваш комментарий. Действительно, общение с иностранцами всякий раз мотивирует нас на продолжение изучения английского языка. Я рада, что на вашем пути встретился профессионал своего дела, который оставил след в вашей душе и душе вашего сына! Я постараюсь освятить все праздники Великобритании, чтобы вам было и дальше интересно читать мой блог! Буду рада новой встрече!
Очень интересная статья! Такие факты — о многом я даже и не подозревала. Конечно, интересно будет узнать и о других национальных праздниках англичан и американцев. А как они называются, я даже и не знаю 🙂 .
Ольга, спасибо! Я рада, что вам понравилась моя статья. Обязательно вернусь к теме праздников снова!
мне понравилась статья своей информативностью,легким и чуть ироничным языком.Спасибо,интересно будет рассказать ребятам и показать картинки.Не нужно что то искать.Спасибо Лена. Для меня очень нужная статья.
Татьяна! Спасибо за комплимент. Мне очень приятно, особенно то, что статья пригодится вам в работе. Заходите еще!